給食シュミレーションを行っています

豊橋市曙学校給食センターの開設に伴い、4月から、給食の食缶や皿が変わることになりました。

↑食缶はこのように変わります。

↑煮物や汁物は緑色のお碗になります。

今回は、ご飯はありませんが、このような皿になります。

新学期が始まる前に、子どもたちが安全に運搬や配膳ができるか、実際に教員が重さを確かめたり、給食当番の人数を考えたりしています。

富士見っ子たち、4月からの給食を楽しみにしていてくださいね。

令和3年度修了式を行いました

本日、修了式を行いました。本日をもって令和3年度のすべての教育活動を終えました。
 式では、5年生の代表児童が、今年度がんばったことと来年度の抱負を発表しました。

各学年の代表者が校長先生より修了証を受け取りました。

式後、教室で、担任から一人一人に修了証と通知表が渡されました。
持ち帰った通知表をお子さんと一緒にご覧になり、本年度のがんばりを褒めていただけたらと思います。

保護者の皆さま、学校を支えてくださった多くの方々、本校の教育活動へのご理解・ご協力、本当にありがとうございました。来年度も、本校への変わらぬご理解・ご協力をよろしくお願い申し上げます。

第38回卒業証書授与式を行いました

3月18日,38回卒業証書授与式を挙行しました。

学校長から,卒業生75
名一人一人に卒業証書が授与されました。

今年も,コロナ感染症拡大防止のために,「巣立ちのことば」は代表者が述べました。

在校生代表として参加した5年生代表2名も,とても立派な態度でした。

卒業生全員が,4月から希望で胸を躍らせていると思います。みなさんの中学校での活躍を願っています。

6年生 卒業に向けて

卒業まで残り数日です。6年生は卒業に向けて様々な活動を行っています。
〈奉仕活動〉
 今までお世話になった運動場や校舎を6年生全員できれいにしています。先生方から要望があったところを子どもたちで分担し,一生懸命掃除に取り組んでいます。
農園周辺の草取り・側溝掃除

運動場の整地

〈校長先生の特別授業〉
 校長先生が卒業を迎える6年生のために特別授業を行いました。世界で活躍する日本人の音楽家やスポーツ選手を取り上げながら,興味があることや,やってみたいことを見つけ,それらを突き詰めていくことの大切さについて話をしてくださいました。

中学生になると,自分の進路を具体的に考えなくてはいけなくなります。6年生にとって,将来を見つめるとてもよい機会になりました。
 3月18日にいよいよ卒業式を迎えます。最高の卒業式にするために,残りわずかな日数も6年生全員で頑張っていきます。

6年生を送る会を行いました

3月2日、5年生が計画の中心となって「6年生を送る会」をテレビ中継で行いました。

送る会の運営では、司会係、6年生紹介係などに分かれ、それぞれの仕事に責任をもって取り組みました。

各学年が事前にビデオ収録した出し物を流しました。6年生は、各学年の動画を食い入るように見ていました。感動して涙を流している6年生もいました。

先生たちからのメッセージ動画もありました。

また、縦割り班の子からメッセージを集めて、6年生一人一人にメッセージカードを作成しました。下級生からの手作りの贈り物を受け取った6年生は、とてもうれしそうでした。

そして5年生は、6年生から最高学年としての役割を引き継ぎました。次はいよいよ5年生が富士見っ子のリーダーとなります。

5年生は、6年生を送る会の実行委員として、約1か月間準備してきました。
最高の贈り物にするため、みんなで注意を払って丁寧に作業しました。
 6年生ばかりでなく、全校が楽しめる会となりました。

6年生 版画作品

6年生の版画作品が完成しました。修学旅行などの思い出を背景にして,自画像を作成しました。絵具で色をつけて,色彩豊かな作品に仕上がりました。子どもたちの力作をご覧ください。

1年生 「〇〇おに」をやっつけろ!

1年生は,自分の中にいるやっつけたい鬼を考えて紙版画にしました。
思い思いの鬼を画用紙で作り,個性ある作品になりました。

初めての版画にドキドキ。
服を汚さないように丁寧に刷りました。
【1の1】

【1の2】

4年生 版画作品完成しました

4年生では,版画作品で「ほって表す不思議な花」を作りました。
初めて彫刻刀を使った作業でしたが,けがに気をつけ,緊張しながら一生懸命に取り組みました。
 丸刀と三角刀を組み合わせ,色を付けてできた不思議な花をご覧ください。